Учёные отыскали планеты с плотностью менее, чем у снега
Во внешних слоях атмосферы ученые не обнаружили воду. Недавние наблюдения позволили учёным получить данные о массе, размере и особенностях хим. состава трёх планет.
Вещество этих космических объектов из-за низкой плотности в СМИ сравнивалось с сладкой ватой.
«Это было абсолютно неожиданно», — приводятся в пресс-релизе Колорадского университета в Боулдере слова первого создателя статьи Джессики Либби-Робертс (Jessica Libby-Roberts). Сейчас их атмосфера водорода и гелия истекает в космос, делая их все тоньше.
По подсчетам ученых, ближайшая к звезде планета Kepler-51 b через млрд лет будет выглядеть как уменьшенная и не менее горячая версия Нептуна. Также планеты могли образоваться намного дальше от собственной звезды и мигрировать внутрь системы. Модели предполагают, что такие планеты образуются вне зоны «снеговой линии» — области вероятных орбит, где могут выжить ледяные материалы. Невзирая на небольшой вес планеты, она имеет свою силу притяжения.
В Солнечной системе нет и пары идентичных планет, но мы можем разбить их на классы. Как минимум два таковых «Супер-пуха» находятся в системе Kepler 51. Ее плотность не превышает 0,1 грамма на один кубический сантиметр.
Сейчас, когда планеты находятся значительно ближе к звезде, их атмосферы с низкой плотности должны испаряться в космос на протяжении следующих нескольких млрд. лет. Ежели этот процесс будет продолжаться довольно долго, то планеты безумно уменьшатся в размерах. Ученые дали им неофициальное прозвище — «Супер-пух», так как они довольно большие, чтобы попасть в категорию планет-гигантов.
Навигация
Предыдущая статья: ← В центре Млечного пути одновременно взорвались десятки тыс. звезд
Следующая статья: LG представила монитор с своеобразной подставкой. Дисплеи →
- Солнечная Система к записи
- Создана 3D модель Солнечной системы к записи
- Пентагон одобрил создание трансформеров к записи
- Известная нам Вселенная к записи
- Известная нам Вселенная к записи